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おいしいお米 新潟米 岩船産コシヒカリ 低農薬米 (山北産) 白米 5キロのご注文

岩船産コシヒカリ 白米 5kg(令和5年産)

山北産コシヒカリ

商品名 岩船産コシヒカリ
低農薬米(山北産)
原材料・成分 岩船産コシヒカリ
生産年 令和5年
内容量・重量 白米 5kg
 使用割合  100%
生産地 新潟県村上市(旧山北町)
発送方法 宅配便(通常便)
発送形態 5kg入り袋+箱
白米はご注文後に精米して発送いたします。

岩船産コシヒカリ 低農薬米 (山北産)は、1軒当たりの耕作面積が少なく、ほとんど自家用として育てたコシヒカリです。田圃の畔の雑草駆除も除草剤を使うと雨で田圃に入ることになるので、手間をかけて草刈り機で除草するなど、安全で美味しいコシヒカリにこだわった自信作をお届けいたします。

令和5年産 日本国米
岩船産コシヒカリ 低農薬米(山北産)
白米 5kg

価格:4,200円(税込・送料込)

 

数量:

 

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おいしいお米 岩船産コシヒカリ 低農薬米 (山北産)の販売

おいしいお米 日本国米では、新潟県の県北、山北地区で生産されるコシヒカリを厳選してお届けしております。

おいしいお米
岩船産コシヒカリ 低農薬米
(山北産)白米 5kg

おいしいお米 岩船産コシヒカリ 低農薬米(山北産)白米 5kg

 

おいしいお米
岩船産コシヒカリ 低農薬米
(山北産)白米 10kg
おいしいお米 岩船産コシヒカリ 低農薬米(山北産)白米 10kg

 

おいしいお米
岩船産コシヒカリ 低農薬米
(山北産)白米 20kg

おいしいお米 岩船産コシヒカリ 低農薬米(山北産)白米 20kg

 

 

岩船産コシヒカリ 低農薬米 (山北産)−安心・安全・おいしいお米です。

岩船産コシヒカリ 低農薬米 (山北産)は、1軒当たりの耕作面積が少なく、ほとんど自家用として育てたコシヒカリです。
田圃の畔の雑草駆除も除草剤を使うと雨で田圃に入ることになるので、手間をかけて草刈り機で除草するなど、安全でおいしいお米にこだわった自信作をお届けいたします。

山北産コシヒカリ

「安心」「安全」そして「美味しさ」にこだわっています

コシヒカリの栽培で最も手間の掛かる作業の一つが「除草」です。日光を遮り、土の中の栄養分を吸い、虫の住みかになる雑草は天敵。除草剤をまいてしまえば楽なのですが、一般に広く使われている除草剤に用いられている化学物質には生体に悪影響をもたらす可能性があることが知られています。田んぼを耕す前に畔道(あぜみち)の除草を薬を使って行う農家が多いのですが、岩船産コシヒカリ 低農薬米 (山北産)は、これも草刈り機を使った人力作業。こだわりのおいしいお米をお取り寄せでぜひ。

清冽な水

美味しいコシヒカリを育む清冽な水

岩船産コシヒカリ 低農薬米 (山北産)の別な特徴は「清冽な水」。おいしいお米作りに欠かせない条件の1つです。この地域は朝日連峰の山々が連なり、昼夜の寒暖差と共に雪解け水を提供してくれます。恵まれた地理的条件、そしてこだわりの栽培方法で作り上げるコシヒカリをぜひお試しください。お中元、お歳暮などのご贈答にも最適です。

日本国米 代表 板垣憲明


【日本国米 低農薬米(山北産)】は、
板垣組 農産部が、自社生産しています。

丹精込めて育てたコシヒカリを、自信を持ってオススメいたします!


 

おいしいお米 岩船産コシヒカリ 「日本国米」について

笹川流れ山北は新潟県の北端に位置し、山形県と隣接しています。「山北町」という名前の方が知られていると思いますが、平成20年に村上市と合併しましたので、住所表記では「村上市○○」となっています。

地理的には、海岸沿いから、す〜っと山がそびえ、標高の低い山々が数多くあり、内陸までたどっていきますと、朝日山地があります。大朝日岳を中心とした主稜線が朝日連峰と呼ばれています。


笹川流れで採れる岩がき 山が多いので、冬は雪深く、山にしみ込んだ雪解け水が清流として地表に現れ、田圃の隅々まで行きわたり、その清流は、すぐに海に注がれています。名勝「笹川流れ」の海の綺麗さをご覧いただきますと、本当に水が良い地域だということがお解りいただけると思います。

山からのミネラル分豊富な水が注がれた笹川流れでは、夏になりますと、ご覧のとおり大きく育った「岩がき」が私達にミネラル分を還元してくれます。(岩ガキを持っている手の大きさは、XLサイズのグローブの愛用者です。手が大きいので岩ガキの大きさが伝わるでしょうか。)

山の幸、海の幸が豊富な山北地区。
その山間地の盆地が美味しいコシヒカリを育ててくれるのです。


山北に「日本国」という山があります。この日本国が蓄えた地下水が湧き水として現れ、小川になり、私たちの田圃に注がれています。この地域を代表する山「日本国」の恵みで育った「コシヒカリ」として、「日本国米」と命名させていただきました。

新潟産コシヒカリ新潟県では魚沼産コシヒカリが有名ですが、佐渡産コシヒカリ、そして私たちがお届けする岩船産コシヒカリが、財団法人日本穀物検定協会の食味官能試験において、毎年「特A」の評価をいただいています。

山北地区がある新潟県の北部となる下越地方の岩船産コシヒカリの生産地の中でも、朝日地区の一部、関川村の一部、そして山北産の一部のお米は、魚沼産に負けないだけの美味しさだと、言われています。


魚沼産でも魚野川の右岸と左岸で食味が違うと言われているそうですし、山北でも「大毎産」は格別においしいお米といわれていますが、大規模な生産体制では、山間地のお米も平地のお米も、それらのお米が一か所に集めて混ぜられ、平均化した食味になっていることも現実にはあります。

やはり、魚沼産であれ、山北産であれ、その地域で美味しいと言われているお米を、他の地区のお米と混ぜることなく、純粋に袋に詰めたお米は、本当においしいお米と言えるのです。岩船産コシヒカリ 低農薬米(山北産)、ぜひお召し上がりください。

岩船産コシヒカリ 低農薬米 (山北産)の年間予約も承ります。

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