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天日干しの自然乾燥米 の手間と労力(稲刈り)

天日干しの自然乾燥米 コシヒカリの稲刈り

天日干しの自然乾燥米 コシヒカリの稲刈り機械で乾燥するお米では、コンバインという機械を使い、稲刈りをしながら同時に脱穀を行い、脱穀した稲だけを運搬する流れになります。

それに対し、自然乾燥米を作るためには、稲を刈る作業だけを、まず行います。

天日干しで仕上げる農家は少数派のため、大きな機械は生産されていません。上記の写真のとおり小さい機械しかなく、何度も往復して稲刈りを行います。

この機械は、一定量を刈り取ると、進行方向の右側に稲を倒して進んでいきます。田圃の中を左回りにグルリと回りながら進んでいきます。

右の写真では手作業で稲刈りを行っています。昔の写真ではありません。平成21年10月の作業風景です。


天日干しの自然乾燥米 コシヒカリの稲刈り

天日干しの自然乾燥米 コシヒカリの稲刈り

天日干しの自然乾燥米 の手間と労力(束ねる)

天日干しの自然乾燥米 稲刈り後の束ねる作業

刈られた稲は、ご覧のとおり、すぐに手際よく束ねていきます。
束ねる作業も手作業です。
天日干しでさらに美味しく仕上がるよう、一束、一束、愛情込めて束ねていきます。

 

【天日干し コシヒカリ物語】

 

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