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新潟の棚田米 岩船産コシヒカリ (大毎産)

テレビ旅番組「遠くへ行きたい」で紹介されたました!
新潟県村上市大毎産の「コシヒカリ」です!

おいしいお米 岩船産コシヒカリ 棚田米(大毎産)

棚田米は、令和元年秋より販売を終了しました。

新潟県内の食通に美味しいと評判の稀少なお米【棚田米 大毎産】は、当店イチオシのお米として皆様にご好評をいただいておりましたが、販売を終了することととなりました。
長年に渡り、ご愛顧を賜り、誠にありがとうございました。

「はさかけ米(天日干し)」「低農薬米(山北産)」は、引き続き販売いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

お届けする棚田米は全てが一等米! フルカラー光センサー式選別機で良質米をお届け!

フルカラー光センサー式選別機で良質米をお届けします。 日本国米がお届けする新潟米は、良質米!
フルカラー光センサー式選別機を導入しています。生産者から届けられた玄米は、全てこの選別機にかけ、良質米を選別しています。

従来は、担当者による目検査で不良米を選別していましたが、目検査には限界があり、不良米が一部含まれてしまうこともありました。

しかし、この選別機を導入してからは、限りなく100%に近いほど良質米を選別できるようになりました。
選別後の玄米
フルカラー対応の光センサーですので精度が高く、虫にかじられたお米、未成熟米、籾など、不良なお米を確実に選別します。


 

おいしい新潟米 棚田米 【大毎産】 地元でも評判です!

靄がかかる大毎地区の棚田米山北産コシヒカリの中でも、一番 おいしい新潟米と評判が高いのが棚田米(大毎産)です。

国道7号線沿いの盆地で、6月〜7月、そして秋には靄(もや)が多くかかる地域です。
山からの湧き水(ミネラル水)が直接田んぼ(棚田)に注がれている、そんな表現でも間違いないほど、綺麗な水で育ったのが棚田米【大毎産】です。水と土(粘土質)が良いのが、おいしいお米が稔る秘訣です。
ご自宅用はもちろん、大切な方への贈り物にもぜひご利用ください。


棚田米 大毎産コシヒカリ

食味ランクでは毎年「特Aランク」に認定される岩船産コシヒカリの産地の中でも、群を抜いておいしい新潟米と評判なのが、棚田米(大毎産)です。

耕作面積も小さい棚田で作られ、数量そのものが限られていますので、今まで市場に出ていなかったおいしい新潟米です。
新潟の食通が魚沼産でなく、大毎産を求めるほどの人気の品で入手困難だったコシヒカリですが、この度、日本国米のサイトより数量限定で販売することができるようになりました。

こちらのサイトでも数量限定での販売で、残りわずかとなっております。是非、この機会にお買い求めください。
棚田米(大毎産)は、稲刈り後は低温倉庫にて保管しており、注文を受けてから精米してお届けしております。

平成の名水 吉祥清水が作り上げた新潟の棚田米【大毎産】

吉祥清水

「平成の名水百選」に選ばれた「吉祥清水」があります

「美しい水でコシヒカリを育てています」と胸を張って言えるのには理由があります。大毎には「吉祥清水(きちじょうしみず)」と呼ばれる清水が湧き出ており、この水は環境省の「平成の名水百選」にも選ばれました。上の写真はその吉祥清水の水汲み場で、週末になると遠方からもこの水を求めて大勢の方が来ます。日本を代表する清冽な水で栽培された棚田米(大毎産)、おいしいお米を是非お召し上がりください。

新潟の棚田米(大毎産)は、美しい水と空気、豊かな土壌、昼夜の寒暖差が作り上げる最高傑作

新潟の棚田米

美しい水、空気、豊かな土壌 ここは米作りの理想郷です

美味しいコお米を作るために必要な条件は、美しい水と空気、豊かな土壌、そして適切な気温と昼夜の寒暖差。
大毎はそのいずれも高い次元でクリアした、正に米作りの理想郷。地理的条件に加え、熟練した農家が棚田で大切に栽培した 棚田米(大毎産)の味は超一級品。ぜひお試しください。


 

新潟の棚田米【大毎産】について

新潟県地図(旧山北町の位置)山北は新潟県の北端に位置し、山形県と隣接しています。「山北町」という名前の方が知られていると思いますが、平成20年に村上市と合併しましたので、住所表記では「村上市○○」となっています。

地理的には、海岸沿いから、す〜っと山がそびえ、標高の低い山々が数多くあり、内陸までたどっていきますと、朝日山地があります。大朝日岳を中心とした主稜線が朝日連峰と呼ばれています。


笹川流れ 山が多いので、冬は雪深く、山にしみ込んだ雪解け水が清流として地表に現れ、田圃の隅々まで行きわたり、その清流は、すぐに海に注がれています。名勝「笹川流れ」の海の綺麗さをご覧いただきますと、本当に水が良い地域だということがお解りいただけると思います。

笹川流れで採れる岩がき山からのミネラル分豊富な水が注がれた笹川流れでは、夏になりますと、ご覧のとおり大きく育った「岩がき」が私達にミネラル分を還元してくれます。(岩ガキを持っている手の大きさは、XLサイズのグローブの愛用者です。手が大きいので岩ガキの大きさが伝わるでしょうか。)

山の幸、海の幸が豊富な山北地区。
その山間地の盆地が美味しいコシヒカリを育ててくれるのです。


山北に「日本国」という山があります。この日本国が蓄えた地下水が湧き水として現れ、小川になり、私たちの田圃に注がれています。この地域を代表する山「日本国」の恵みで育った新潟米を、「日本国米」と命名させていただきました。

新潟産コシヒカリ新潟県では魚沼産コシヒカリが有名ですが、佐渡産コシヒカリ、そして私たちがお届けする岩船産コシヒカリが、財団法人日本穀物検定協会の食味官能試験において、毎年「特A」の評価をいただいています。

山北地区がある新潟県の北部となる下越地方の岩船産コシヒカリの生産地の中でも、朝日地区の一部、関川村の一部、そして山北産の一部のお米は、魚沼産に負けないだけの美味しさだと、言われています。


魚沼産でも魚野川の右岸と左岸で食味が違うと言われているそうですし、山北でも「大毎産」の棚田米は、格別においしい新潟米といわれています。産地名を名乗るほど大規模な生産体制では、山間地のお米も平地のお米も、それらのお米が一か所に集めて混ぜられ、平均化した食味になっていることも現実にはあります。

やはり、魚沼産であれ、山北産であれ、その地域で美味しいと言われているお米を、他の地区のお米と混ぜることなく、純粋に袋に詰めたお米は、本当に美味しい新潟米と言えるのです。

岩船産コシヒカリ 棚田米(大毎産)、ぜひお召し上がりください。
数量限定ですので、気に入られた方は、岩船産コシヒカリ 棚田米(大毎産)の年間予約をお勧めします。

岩船産コシヒカリ 日本国米の特徴

新潟県村上市の最北端に位置し、海、山、川に囲まれた自然豊かな地域で栽培しています。
海、山、川に囲まれた自然豊かな地域で栽培しています。 海、山、川に囲まれた自然豊かな地域で栽培しています。

朝晩寒暖の差が大きく、おいしいお米が育つ条件が整っています。
朝晩寒暖の差が大きく、おいしいお米が育つ条件が整っています。 朝晩寒暖の差が大きく、おいしいお米が育つ条件が整っています。

・山が近いため冷たく綺麗な水が豊富に利用できます。
山が近いため冷たく綺麗な水が豊富に利用できます。 山が近いため冷たく綺麗な水が豊富に利用できます。

・田んぼに隣接する川では、天然鮎が遡上してきます。
田んぼに隣接する川では、天然鮎が遡上してきます。

・大量生産はできませんが、生産者が丹精込めて育てています
大量生産はできませんが、生産者が丹精込めて育てています。 大量生産はできませんが、生産者が丹精込めて育てています。

・職人気質の生産者それぞれが個性を発揮し、美味しいコシヒカリを作っています。
職人気質の生産者それぞれが個性を発揮し、美味しいコシヒカリを作っています。 職人気質の生産者それぞれが個性を発揮し、美味しいコシヒカリを作っています。

数量限定ですが、根強い人気がある新潟県岩船産コシヒカリです。

岩船産コシヒカリ 棚田米(大毎産)の年間予約も承ります。

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