おいしいお米 新潟米を販売 日本国米 > おいしいお米 岩船産コシヒカリとは

岩船産コシヒカリとは

岩船産コシヒカリとは

「日本国米」のサイトでは、今まで市場に出ていなかった「岩船産コシヒカリの最高級品」をお届けいたします。

新潟県産コシヒカリの3大産地として、魚沼産コシヒカリ、佐渡産コシヒカリ、そして「岩船産コシヒカリ」があります。
毎年開催される食味ランキングにおきましても、岩船産コシヒカリは「特A」のランクをいただいております。

新潟県地図(旧山北町の位置)岩船地域(旧岩船郡と村上市)は、新潟県の最北部に位置し、朝日連峰から流れる豊富で清冽な水を利用した稲作が、古くから行われておりました。

その中でも、旧山北町となる新潟最北端の地域は、山々に囲まれ、夏の強い西日が遮られ、昼夜の寒暖差がしっかりとできる環境が、おいしいお米(岩船産コシヒカリ)を育んでくれます。

しかし、現在、岩船産コシヒカリとして出荷されている多くは、農協を経由して、中山間部のお米と、平場のお米とが混じり合い、生産者の顔が見えない状況になっています。

本物の「おいしいお米」を食べていただきたいので、日本国米のサイトでは、岩船産コシヒカリの中でも、中山間部(旧山北町地域)で生産され、特に評判の良い岩船産コシヒカリをお届けしております。

・当社では生産者と協力し「安心で安全」な米を管理販売しています。
・お客様が直接訪問して田んぼを見ていただくことも可能です。お気軽にご相談ください。
・玄米で低温保存し、ご注文後に必要な量をその都度精米して発送するので新鮮。

岩船産コシヒカリ 日本国米の特徴

新潟県村上市の最北端に位置し、海、山、川に囲まれた自然豊かな地域で栽培しています。
海、山、川に囲まれた自然豊かな地域で栽培しています。 海、山、川に囲まれた自然豊かな地域で栽培しています。

朝晩寒暖の差が大きく、おいしいお米が育つ条件が整っています。
朝晩寒暖の差が大きく、おいしいお米が育つ条件が整っています。 朝晩寒暖の差が大きく、おいしいお米が育つ条件が整っています。

・山が近いため冷たく綺麗な水が豊富に利用できます。
山が近いため冷たく綺麗な水が豊富に利用できます。 山が近いため冷たく綺麗な水が豊富に利用できます。

・大量生産はできませんが、生産者が丹精込めて育てています
大量生産はできませんが、生産者が丹精込めて育てています。 大量生産はできませんが、生産者が丹精込めて育てています。

・職人気質の生産者それぞれが個性を発揮し、美味しいコシヒカリを作っています。
職人気質の生産者それぞれが個性を発揮し、美味しいコシヒカリを作っています。 職人気質の生産者それぞれが個性を発揮し、美味しいコシヒカリを作っています。

おいしいお米 日本国米の販売

おいしいお米 日本国米では、新潟県の県北、山北地区で生産されるコシヒカリを厳選してお届けしております。

おいしいお米
岩船産コシヒカリ
棚田米 (大毎産)

おいしいお米 岩船産コシヒカリ 棚田米 (大毎産)

旧山北町大毎(おおごと)集落の棚田で生産されたコシヒカリ。山北周辺でも特に土壌が良く地元でも評判のおいしいお米です。

おいしいお米
岩船産コシヒカリ
はさかけ米(天日干し)
おいしいお米 岩船産コシヒカリ はさかけ米(天日干し)

苦汁農法+自然乾燥コシヒカリ。天日干しで、旨み成分を閉じ込め、自然の恵みをたっぷりと含んだ美味しい新潟米です。

おいしいお米
岩船産コシヒカリ
低農薬米(山北産)

おいしいお米 岩船産コシヒカリ 低農薬米(山北産)

旧山北町で生産されたコシヒカリです。最適な気候と綺麗な水で育ったおいしいお米をお召し上がりください。

お買い物ガイド