おいしいお米 新潟米を販売 日本国米 > おいしいお米の品質管理 光センサー式選別機を導入

おいしいお米 岩船産コシヒカリをお届けするために

おいしいお米 岩船産コシヒカリをお届けするために 光センサー式選別機を導入しております。

光センサー式選別機日本国米では、お客様に品質の高いお米をお届けするために、精米した後のお米、全量を検品しております。

農薬や、除草剤を使わずに、コシヒカリを育てていきますと、虫にかじられてしまうお米も出てきます。

従来、精米後の検品は、担当者の目視確認により、進めておりました。
傷んだ箇所が裏になっていたりしていますと、目視確認による検品では、稀に取り除けないこともありました。

そこで、現在では、光センサー式のお米選別機を導入しております。

フルカラー対応の光センサーですので精度が高く、虫にかじられたお米、未成熟米、籾など、不良なお米を確実に選別します。

良質なお米だけが選別されます。


このように、日本国米では、お客様においしいお米をお届けするために、十分に品質検査を行っております。

光センサー式選別機により、良質米のみをお届けしています。

通常、1等米の基準としては、きちんと整った形をしている米つぶの割合が70%以上で1等米になります。
言い換えれば、30%までは、きちんと整った形をしていない粒が入っていても良いことになります。

しかし、日本国米では、お届けするお米は、全て1等米でありたい!を目標に品質検査を行い、良質なお米をお届けしております。


 

おいしいお米 岩船産コシヒカリをお届けする 光センサー式選別機の仕組み

フルカラーCCDカメラにより、微妙な色合いの差を判別することが可能となりました。
従来のモノクロカメラではできなかった、玄米中の籾、ガラス、草の実なども、高精度に選別します。

光センサー式選別機の仕組み

日本国米では、精米、玄米とも、この選別機を使用して検品したお米、1等米をお届けしております。

 

おいしいお米 日本国米の販売

おいしいお米 日本国米では、新潟県の県北、山北地区で生産されるコシヒカリを厳選してお届けしております。

おいしいお米
岩船産コシヒカリ
棚田米 (大毎産)

おいしいお米 岩船産コシヒカリ 棚田米 (大毎産)

旧山北町大毎(おおごと)集落の棚田で生産されたコシヒカリ。山北周辺でも特に土壌が良く地元でも評判のおいしいお米です。

おいしいお米
岩船産コシヒカリ
はさかけ米(天日干し)
おいしいお米 岩船産コシヒカリ はさかけ米(天日干し)

苦汁農法+自然乾燥コシヒカリ。天日干しで、旨み成分を閉じ込め、自然の恵みをたっぷりと含んだ美味しい新潟米です。

おいしいお米
岩船産コシヒカリ
低農薬米(山北産)

おいしいお米 岩船産コシヒカリ 低農薬米(山北産)

旧山北町で生産されたコシヒカリです。最適な気候と綺麗な水で育ったおいしいお米をお召し上がりください。


お買い物ガイド