おいしいお米 新潟米を販売 日本国米 > 天日干しコシヒカリ 運搬と乾燥
束ねた稲は、ご覧のとおり、運搬車で運びます。
ぬかるんだ田圃で力を発揮するのが、ソリです。
雪国の方ならご存知の、子供用のプラスチック製のソリです。
軽くて、滑りも良く、重宝しています。
稲架木(はさぎ)に稲をかける作業は、下の段から一段づつ行います。
高所の作業になりますので、安全に配慮し、慎重に稲をかけていきます。
このように、天日干しを行い、天候にも左右されますが、約2週間くらい、自然乾燥させます。
時間をかけてお米の中の水分を蒸発させますので、旨み成分をしっかりと閉じ込め、美味しいコシヒカリになっていきます。
【天日干し コシヒカリ物語】
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