おいしいお米 新潟米を販売 日本国米 > 天日干しコシヒカリ 運搬と乾燥

天日干しの自然乾燥米 コシヒカリの稲刈り(運搬)

天日干しの自然乾燥米 の手間と労力(運搬)

天日干しの自然乾燥米 コシヒカリの稲刈り(運搬)

天日干しの自然乾燥米 コシヒカリの稲刈り(運搬)束ねた稲は、ご覧のとおり、運搬車で運びます。

ぬかるんだ田圃で力を発揮するのが、ソリです。

雪国の方ならご存知の、子供用のプラスチック製のソリです。
軽くて、滑りも良く、重宝しています。


 

天日干しの自然乾燥米 の手間と労力(天日干しの作業)

天日干しの自然乾燥米 コシヒカリの稲刈り(乾燥)

稲架木(はさぎ)に稲をかける作業は、下の段から一段づつ行います。
高所の作業になりますので、安全に配慮し、慎重に稲をかけていきます。

天日干しの自然乾燥米 コシヒカリの稲刈り(乾燥)

天日干しの自然乾燥米 コシヒカリの稲刈り(乾燥)

このように、天日干しを行い、天候にも左右されますが、約2週間くらい、自然乾燥させます。
時間をかけてお米の中の水分を蒸発させますので、旨み成分をしっかりと閉じ込め、美味しいコシヒカリになっていきます。

 

【天日干し コシヒカリ物語】

 

天日干し コシヒカリのお買い求めはこちらから
太陽からの恵みがたっぷり 天日干しコシヒカリ お買い求めはこちらから


お買い物ガイド