おいしいお米 新潟米を販売 日本国米 > おいしいお米 食味値 特Aランクとは

岩船産コシヒカリ 食味値 特Aランクとは

おいしいお米の食味値 特Aランクとは

財団法人日本穀物検定協会では、毎年食味評価試験を行い、「米の食味ランキング」を公開しています。

日本穀物検定協会による「米の食味ランキング」は、炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模で行われています。

新潟県地図(旧山北町の位置)食味試験のランクの評定は、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較して行われます。

評価の分類は、基準米に対し、

おおむね同等のものを「A’」、
特に良好なものを「特A」、
良好なものを「A」、
やや劣るものを「B」、
劣るものを「B’」として評価が行われます。

そして、この結果を、毎年、米の食味ランキングとして取りまとめ、発表されます。
平成23年産米については、129産地品種について食味試験が行われました。

平成23年の新潟県産コシヒカリの食味ランキング はこちらから

平成23年の新潟県産コシヒカリは「Aのランク」、その中でも、「魚沼産コシヒカリ」、「岩船産コシヒカリ」、「佐渡産コシヒカリ」「中越産コシヒカリ」が、特Aのランクと評価されています。
これは、平成23年に限ったことではなく、岩船産コシヒカリは長年、特Aランクの評価をいただいているおいしいお米なのです。

日本国米のサイトで販売しているお米は、全て「岩船産コシヒカリ」です。

さらに、岩船産コシヒカリの中でも特においしいお米と絶賛されている、旧山北町の山間地で生産されたおいしいお米だけを、袋に詰めてお届けしています。

・当社では生産者と協力し「安心で安全」な米を管理販売しています。
・お客様が直接訪問して田んぼを見ていただくことも可能です。お気軽にご相談ください。
・玄米で低温保存し、ご注文後に必要な量をその都度精米して発送するので新鮮です。

おいしいお米 日本国米の販売

おいしいお米 日本国米では、新潟県の県北、山北地区で生産されるコシヒカリを厳選してお届けしております。

おいしいお米
岩船産コシヒカリ
棚田米 (大毎産)

おいしいお米 岩船産コシヒカリ 棚田米 (大毎産)

旧山北町大毎(おおごと)集落の棚田で生産されたコシヒカリ。山北周辺でも特に土壌が良く地元でも評判のおいしいお米です。

おいしいお米
岩船産コシヒカリ
はさかけ米(天日干し)
おいしいお米 岩船産コシヒカリ はさかけ米(天日干し)

苦汁農法+自然乾燥コシヒカリ。天日干しで、旨み成分を閉じ込め、自然の恵みをたっぷりと含んだ美味しい新潟米です。

おいしいお米
岩船産コシヒカリ
低農薬米(山北産)

おいしいお米 岩船産コシヒカリ 低農薬米(山北産)

旧山北町で生産されたコシヒカリです。最適な気候と綺麗な水で育ったおいしいお米をお召し上がりください。

お買い物ガイド