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敬老の日 お祝いにお米ギフト岩船産コシヒカリ はさかけ米(天日干し) 玄米 2キロ

新潟 岩船産コシヒカリ はさかけ米(天日干し) 玄米 2キロ

商品名 岩船産コシヒカリ
はさかけ米(天日干し)
原材料・成分 岩船産コシヒカリ
生産年 平成23年
内容量・重量 玄米 2kg
使用割合 100%
生産地 新潟県村上市(旧山北町)
発送方法 宅配便(通常便)
発送形態 2kg入り袋+箱

山北地区で低農薬で栽培されたコシヒカリを、天日干し、自然乾燥させた 岩船産コシヒカリ はさかけ米(天日干し)です。

集落の集まりでは、このコシヒカリでつくった「おにぎり(塩むすび)」を持ち寄ることがあります。

地元のお母さん方でも、
これはうまい」「やっぱり違うね
と評判です。

岩船産コシヒカリ はさかけ米(天日干し)は、約2週間ほど稲架木(はさぎ)に掛けて、日光により乾燥させています。

刈り取り後にも日光に当てることが、うまさを引き出しているのだろうと言われています。

敬老の日 お祝いにお米ギフト
岩船産コシヒカリ はさかけ米(天日干し)
玄米 2kg

価格:3,800円(税込・送料無料)

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お届けするお米は全てが一等米! フルカラー光センサー式選別機で良質米をお届け!

フルカラー光センサー式選別機で良質米をお届けします。 日本国米がお届けするお米は、良質米!
フルカラー光センサー式選別機を導入しています。生産者から届けられた玄米は、全てこの選別機にかけ、良質米を選別しています。

従来は、担当者による目検査で不良米を選別していましたが、目検査には限界があり、不良米が一部含まれてしまうこともありました。

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お届けするお米は、米袋は表面に雲竜和紙を貼り付け、金銀を散らした高級感のあるものを使用。贈答用箱も風呂敷包みをイメージした格調高いデザインです。のし紙をお付けして、包装紙でお包みし、エアークッションを巻いて発送いたします。

 

はさかけ米 - 天日干しの自然乾燥米 - コシヒカリ 日光に当て、うまさを引き出したお米

天日干しの自然乾燥米 コシヒカリ

はさかけ米コシヒカリ

日光の力で旨さを引き出す自然乾燥=はさかけ米

山北地区で低農薬で栽培されたコシヒカリを、天日干ししたはさ掛け米コシヒカリです。
集落の集まりでは、このコシヒカリでつくった「おにぎり(塩むすび)」を持ち寄ることがあります。
地元のお母さん方でも「これはうまい」「やっぱり違うね」と評判です。
普通のコシヒカリは稲刈り後、機械乾燥になります。年々機械が良くなって、十分美味しいコシヒカリが出来上がります。
それに対し、はさかけ米コシヒカリは、約2週間ほど稲架木(はさぎ)に掛けて、日光に当て自然乾燥させています。
刈り取り後にも日光に当てることが、うまさを引き出しているのだろうと言われています。

平成23年産は、「BLでないコシヒカリ、従来のコシヒカリ」を栽培しました。
「BLでないコシヒカリ、従来のコシヒカリ」をお探しの方は、 はさかけ米(天日干し)をお求めください!

BLでないコシヒカリとは
2005年から新潟県で作付けされるコシヒカリのほとんどがコシヒカリBLです。コシヒカリBLは、いもち病に抵抗性を持つように改良された新たな品種群です。BLとは、いもち病抵抗性系統の意味であるBlast resistance Lines(ブラスト・レジスタンス・ラインズ)の略です。

しかし、従来のコシヒカリの方が美味しい、と根強い声もあることから、平成23年産のはさかけ米(天日干し)は、BLでない従来(本来)のコシヒカリを栽培しました。そのままでも、充分美味しいコシヒカリを、さらに天日干しして自然乾燥させた岩船産コシヒカリが、「はさかけ米(天日干し)」です。
是非、お召し上がりください!

本間さん

生産者:本間さん


生産者紹介・米作りの様子はこちら

おいしいお米 岩船産コシヒカリ 「日本国米」について

笹川流れ山北地区は新潟県の北端に位置し、山形県と隣接しています。「山北町」という名前の方が知られていると思いますが、平成20年に村上市と合併しましたので、住所表記では「村上市○○」となっています。

地理的には、海岸沿いから、す〜っと山がそびえ、標高の低い山々が数多くあり、内陸までたどっていきますと、朝日山地があります。大朝日岳を中心とした主稜線が朝日連峰と呼ばれています。


笹川流れで採れる岩がき 山が多いので、冬は雪深く、山にしみ込んだ雪解け水が清流として地表に現れ、田圃の隅々まで行きわたり、その清流は、すぐに海に注がれています。名勝「笹川流れ」の海の綺麗さをご覧いただきますと、本当に水が良い地域だということがお解りいただけると思います。

山からのミネラル分豊富な水が注がれた笹川流れでは、夏になりますと、ご覧のとおり大きく育った「岩がき」が私達にミネラル分を還元してくれます。(岩ガキを持っている手の大きさは、XLサイズのグローブの愛用者です。手が大きいので岩ガキの大きさが伝わるでしょうか。)

山の幸、海の幸が豊富な山北地区。
その山間地の盆地が美味しいコシヒカリを育ててくれるのです。


山北に「日本国」という山があります。この日本国が蓄えた地下水が湧き水として現れ、小川になり、私たちの田圃に注がれています。この地域を代表する山「日本国」の恵みで育った「コシヒカリ」として、「日本国米」と命名させていただきました。

新潟産コシヒカリ新潟県では魚沼産コシヒカリが有名ですが、佐渡産コシヒカリ、そして私たちがお届けする岩船産コシヒカリが、財団法人日本穀物検定協会の食味官能試験において、毎年「特A」の評価をいただいています。

山北地区がある新潟県の北部となる下越地方の岩船産コシヒカリの生産地の中でも、朝日地区の一部、関川村の一部、そして山北産の一部のお米は、魚沼産に負けないだけの美味しさだと、言われています。


魚沼産でも魚野川の右岸と左岸で食味が違うと言われているそうですし、山北でも「大毎産」は格別においしいお米といわれていますが、大規模な生産体制では、山間地のお米も平地のお米も、それらのお米が一か所に集めて混ぜられ、平均化した食味になっていることも現実にはあります。

やはり、魚沼産であれ、山北産であれ、その地域で美味しいと言われているお米を、他の地区のお米と混ぜることなく、純粋に袋に詰めたお米は、本当においしいお米と言えるのです。岩船産コシヒカリ はさかけ米(天日干し)、ぜひお召し上がりください。

岩船産コシヒカリ はさかけ米 (天日干し)の年間予約も承ります。

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