わあああああ!!
あっという間に11月になっているではないですか・・・!!!
こんにちは!トガシです!!
載せたいものが沢山あるのに、
なかなかアップできず・・・スミマセン・・・(TヘT)
気温が下がり、あの嫌なニオイを発するアイツが
出てくる季節になりました・・・
そうです、カメ・ムシ子ちゃん( ̄。 ̄;)
晴れた日にゃあ、窓から壁から転々とくっついておりますヽ(´o`;
ふと下を見たら、パソコンの近くにいてビックリしました・・・
(やめて~!!)
そんな10月上旬、
台風が来る?!来ない?!なんて心配している中
はさかけ米の脱穀をしました(ノ´∀`)ノ
稲架から稲を外し、機械で脱穀していきます^^
そして、脱穀したあとは玄米にして保管。
外された籾殻はくん炭として利用します。
くん炭とは、籾殻を燻して真っ黒くしたもので
土壌を整えるために農業やガーデニングで使われているんですよ!
藁に火をつけて、この器具の中に入れて・・・
器具の周りに籾殻を盛って燻していきます。
徐々に黒くなってくるので少しずつ足しながら行ないます。
アルミホイルでさつまいもと、かぼちゃを二重に包んで
その中に”こっそり”入れます(*´艸`)ふふ
数時間経つと・・・
ジャジャーーン!
15時のおやつ完成~~~
丁度さつまいもが焼き上がります(*^O^*)わーい
二重にアルミホイルを巻くことによって、
燻製の香りがほとんどしないので美味しく食べられます♪♪
(去年は1枚しか巻かず燻製の香りが強くて食べられませんでした(笑))
おっと、いけない。話を戻して・・・
夕方になると、全部真っ黒に!
器具を外してかき混ぜながら、たっぷり水をかけて消火!
しっかり消火しないと、くすぶっていた火で
翌朝真っ白に灰になっていた・・・
なんてことになりかねません・・・
灰になってはダメなんですね。
「くん炭」ですから炭の状態にします^^
あとは、くん炭と ぬか を蒔いて・・・
荒かきをして終了( ^o^)b
藁も活用しますよ~!!
外にしばらく置いておき、水分を含ませて細かく刻みます。
ぬかを撒きながら、積み上げていきます。
すると、、、
こんな感じに( ^o^)ノ
これにシートを被せて、来年まで寝かせて堆肥にします(-_-)zzz
ひとまず、来年の米作りに向けて準備OK!!
来年もまたおいしいお米ができますように★ミ
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