2016.08.09.「山北の伝統農法!山焼きじゃーー!!」

 

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お盆が近付くと山焼きの時期がやってきます。

昔は8月に入ると山のあちこちから煙が上がっていたようですが、

最近では数えるくらい。。。

 

そんな貴重な山焼きの様子を今年も紹介します!

 

 

こんにちは!トガシです晴れ

新潟も30~35℃を超える日々が続いております・・・( ̄。 ̄;)

昨日は晴れて33℃の真夏日でした。

 

そんな猛暑が続く中、山焼きをするとの情報を聞きつけたので

今年も見学に行って参りました!!

 

おいしい赤カブを作るのに大事な作業!!

 

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火入れは15:30を過ぎた頃。

 

 

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周りに火が移らないように水をかけながら

いざ、着火

 

 

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火を杉の枝に点けて、横一列になるように火を点けていく様子。

さぁ一気に焼き上げていきます!!

燃え盛りすぎないように上から下へ焼いていきます。

 

 

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昨年と地形が違うので、ちょっと大変そう(゜~゜;)

山火事にならないよう神経を尖らせ、

火の様子を見ながら指示を出していました。

 

炎が近かったので、熱風が熱い熱い!

焼けたあとの地面もアツイアツイ!

おまけに日が差しているので暑い暑い(~Q~;)

 

上から下から横からと、トリプルであつかった~!!!^^;

 

 

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下に行くほど燃え盛ってくる炎と熱波。。

すごい迫力です!!

 

 

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こちらは、夜の様子。

19時半過ぎに再度見に行ったのですが、

もう最終段階に入っていましたヽ(´o`;

 

 

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それでも火の粉が上がっていて、勢いよく燃えているのが分かります。

 

 

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――― そして翌朝 ―

 

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焼き上がりました~!!

おお~こんがりと真っ白に~~!!びっくり

 

今年は道路沿いのため、上から見ていましたが

下から見ると段々になっていたのが分かりますね!!

 

今年も風がなく、

綺麗に焼けたのではないでしょうか(≧∇≦)??

 

これで焼畑完成!準備は整いましたね!!

甘くシャキシャキの赤カブが楽しみです。

お盆明けに種蒔きだそうです^^

 

 

今年も快く写真撮影を快諾してくださった

同級生のお祖父ちゃんに感謝です!

ありがとうございます!!!

 

 

おいしい赤カブがたくさん出来ますように~(*^人^)

 

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