2016.06.14. 「だんごの季節♪」

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だんごの季節がやってまいりました♪♪

 

 

こんにちは!トガシですウインク

 

新潟も梅雨入りしましたね。

土曜と日曜は晴れで30℃超えの真夏日でしたが・・・(; ̄O ̄)

 

 

 

 

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おっ、稲が伸びてきましたよ~(*^O^*)

天気よかったので一気に伸びた感じがしますね!!

 

 

さてさてタイトルにも書きましたが、

だんごの季節がやってきました!!

 

新潟名物、

笹だんご 笹巻き !!!

 

 

今年もいろんなところからいただきました♪

 

作る人によって、味や形が違うんですよね。

つぶあん、こしあん、蒸し方、茹で方、笹の巻き方などなど・・・

 

笹巻きなんかは、白い笹巻き と 黄色い笹巻き があって、

黄色い笹巻きは「灰汁(あく)巻き」とも呼ばれています。

 

灰汁水を入れた水に浸したもち米を、

灰汁水を入れた水で茹でると黄色くなるんですよ(・o・)!

 

山北地区で作られているのは、黄色の灰汁巻きの方!

 

 

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今まではきなこだけで食べてましたが、

会社に来て食べた黒蜜&きなこの食べ方が更に美味しい!!!

 

灰汁の味も気にならなくなるので、オススメです(o^∀^o)

 

 

笹団子は、保育園のときに作った記憶がありますね~( ´▽`)

ちなみに私は、こしあん派です!!

 

 

近くのスーパーで売ってるのを見かけましたよ~

新潟来たときには食べてみてください(^o^)♪

 

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