こんにちは!トガシです
新潟も梅雨入りしましたね。
土曜と日曜は晴れで30℃超えの真夏日でしたが・・・(; ̄O ̄)
おっ、稲が伸びてきましたよ~(*^O^*)
天気よかったので一気に伸びた感じがしますね!!
さてさてタイトルにも書きましたが、
だんごの季節がやってきました!!
新潟名物、
笹だんご と 笹巻き !!!
今年もいろんなところからいただきました♪
作る人によって、味や形が違うんですよね。
つぶあん、こしあん、蒸し方、茹で方、笹の巻き方などなど・・・
笹巻きなんかは、白い笹巻き と 黄色い笹巻き があって、
黄色い笹巻きは「灰汁(あく)巻き」とも呼ばれています。
灰汁水を入れた水に浸したもち米を、
灰汁水を入れた水で茹でると黄色くなるんですよ(・o・)!
山北地区で作られているのは、黄色の灰汁巻きの方!
今まではきなこだけで食べてましたが、
会社に来て食べた黒蜜&きなこの食べ方が更に美味しい!!!
灰汁の味も気にならなくなるので、オススメです(o^∀^o)
笹団子は、保育園のときに作った記憶がありますね~( ´▽`)
ちなみに私は、こしあん派です!!
近くのスーパーで売ってるのを見かけましたよ~
新潟来たときには食べてみてください(^o^)♪
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