2014.11.15.「スローフードフェスタinさんぽく2014秋」

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山北のごっつぉ いただいてきましたーヾ(^▽^)ノ

 

 

こんにちは!風邪気味で鼻声のトガシです…悲しい

小さな鼻がつまってつまって、垂れてくる鼻水と格闘中…

季節の変わり目に弱いのです…(T-T)

 

みなさんは風邪引いてないですか?大丈夫ですか??

 

さてさて、風邪を治すべく9日(日)に栄養をつけに行ってきましたよ!!

山北のごっつぉを食べに!!!

 

さぁ、ここで問題ですひらめき

 

「ごっつぉ」とは何でしょう?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は、

 

 

 

「ご馳走」のことです^^

 

 

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ジャジャーーーン!

 

さんぽくごっつぉ物語

スローフードフェスタinさんぽく2014秋

 

山北産の食材で作った料理や、郷土料理が振る舞われました♪わーい!

 

このスローフードフェスタは2006年の秋から、今回で16回目なんだって。

 

ひらめき「スローフード」とは、「ファストフード」の反対を意味していて

地域の伝統的な食文化や食材や、それを見直す運動のことを言うそうです!

 

 

私の祖母が関係者で、前にも何度か参加したことがあって

今回で何回目か忘れてしまいましたが…久しぶりの参加です!

 

 

では今回のメニューをプチ解説しながらご紹介しましょう。

 

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・ごぼうの牛肉巻き

・しそ巻き

シソで味噌を巻いたもの。

甘辛くてご飯のお供に最高!

・山ぶどうのババロア

当店の棚田米でおなじみの大毎産の山ぶどうを使ったババロア。

甘酸っぱくて美味しかったです♪

・柿

 

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・鮭の塩焼き

私の大好きな鮭~(^^♪ 村上の名産ですね!

塩引き鮭ではないですよ~?

 

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・わさび

「ワサビ」と聞いて薬味のワサビを思い浮かぶ人が多いかもしれませんね!

でも山北でワサビと言えばコレ!

自生のワサビの茎や葉、根を全て使った山北の郷土料理なんです♪

 

人参・ゴボウ・こんにゃく・薄揚げ等と煮込み、砂糖と醤油で味付けします。

辛みを残すのが難しく、家庭によって味が違います。

ツーンと鼻を抜ける香りと辛さがとても美味しい!

お正月等のごっつぉに欠かせません!( ^o^)ノ

 

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・ぜんまいの白和え

 

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・のっぺ汁

聞いたことがある人も多いと思います^^新潟の郷土料理♪

銀杏や、しいたけ、鶏肉などを煮込んだ「のっぺ」

地域や家によって具材など違ってきますヽ(゜Д゜)

 

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・菊の酢の物

 

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・赤カブ漬け

山熊田の焼き畑で育った赤カブを使った漬け物!

生業の里で作られました^^

甘酸っぱくて、ピリッと辛くて美味しいですよ♪

 

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・栗ご飯

 

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・なめこ汁

 

 

以上!

12品もあったんですねー!

 

私の中で一番おいしかったと思うのは・・・

 

 

栗ご飯ですね!!!

 

栗がすごく甘くてホクホクしていて、

ご飯の塩加減が絶妙でおかわりしちゃいました!

とても美味でした(*´ω`*)♪

 

ロビーでは小学生が「さんぽく昔話」の紙芝居をしていたり、

この日食べた赤カブが売っていたり、他の野菜や、

山ぶどうのジュースなどなど販売もしていました^^

 

紙芝居では「~したんだどや。」「~なんだど。」などなど

なまりながら話していました~!

 

年配の方々がなまっているのはよく聞きますが、なんだか新鮮でした(笑)

 

そしてそして

食事中には大正琴と文化箏の演奏もあったりして、

とても楽しいイベントでしたウインク

 

 

 

え?

 

 

 

 

 

食べたかった??

 

 

 

 

 

毎年開催しているイベントなので、

ぜひ!山北へお越し下さい\(^O^)/♪

 

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