平成26年産 岩船産コシヒカリの田植え 2014.5.8

| コメント(0) | トラックバック(0)

いよいよ田植えが始まりました。

岩船産コシヒカリ はさかけ米の田圃の写真です。

20140508-1

20140508-2

分げつを促進するために、苗は間隔を空けて植えていきます。

 

メロンや、葡萄などの果樹も、ひとつの枝に作る実は、1つか2つに間引いていき、養分を集中させておいしい実を作っていきます。

 

稲も同じではないでしょうか。

田圃の面積と、与えられる肥料は決まっています。

土の力の差はありますが、たくさん苗を植えてしまうと、お米の量はとれるでしょうが、1粒1粒のお米のおいしさ、養分の蓄え具合に違いが出てくるはずです。

20140508-3

日本国米の田圃では、収穫量を増やすことよりも、おいしいお米ができることが1番と取り組んでいます。

今年も、おいしいお米が届けられるよう、頑張ってまいります。

 

おいしいお米、新潟米の通販、岩船産コシヒカリを産直でお届けする日本国米

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.niigata-kome.jp/mtblog/mt-tb.cgi/120

コメントする