岩船産コシヒカリ「日本国米」平成25年5月16日

| コメント(0) | トラックバック(0)

昨日、当社直営の田圃の田植えを行いました。

RIMG2019

天候にも恵まれ絶好の田植え日和(?)になり今年も田植えを

無事に終えることができました。

 

準備段階から田植えまで写真は撮っていたのですがなかなか

更新できなかったので今回から2回くらいに分けてアップします!

 

まずは5月上旬

 

RIMG1981

昨年の稲刈りの際に出た藁を保管しておき発酵させたものを

田圃にまんべんなく撒きます。

 

RIMG1984

多くの場合、稲刈りをして秋のうちに撒いてしますのですが

当社の場合は春まで保管し発酵を促します。

 

その後、トラクターで撹拌します。

 

RIMG0073

 

しばらく後、田植えの最終準備である代掻きを行います。

 

RIMG0068

 

これで田植えの準備は終了です。

 

次回は田植えの様子をお届けします。

 

おいしいお米、新潟米の通販、岩船産コシヒカリを産直でお届けする日本国米

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.niigata-kome.jp/mtblog/mt-tb.cgi/95

コメントする