新潟コシヒカリ「日本国米」平成24年4月12日

| コメント(0) | トラックバック(0)

やっと春らしくなってきました。

今年は大雪、低温、暴風と続きなかなか春らしくならずにどうなることかと

思っていましたが今週に入ってようやく春模様になりました。

今年度も日本国米の生産過程をこのブログで報告出来ればと思って

いますので宜しくお願いします。

現在、平地の田圃はほぼ雪解けも終わり田起こしの準備は整っているのですが、

大毎地区は山間であるためまだ田圃までの道すら除雪が終わっておらず

除雪も来週一杯くらいは掛かってしまうようです。

写真ははさ掛け米の田圃です。

RIMG2132

田植えに向けて今は、育苗準備が始まっており現在は電熱育苗器で発芽の

為の温度調整をしている段階で準備の進み具合に合わせて温度調整をしていきます。

RIMG2134

写真は大毎米生産者の渡辺さんのお宅での様子です。

生産者の方によって色々な育苗方法があるらしいのですが渡辺さんはこの後

播種機で蕪を作りプール育苗方式を採用しています。

また、作業が進みましたらここのブログで紹介していきます。

それでは、今年も美味しいお米が収穫できるよう頑張っていきますので

宜しくお願いします!

 

おいしいお米、新潟米の通販、岩船産コシヒカリを産直でお届けする日本国米

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.niigata-kome.jp/mtblog/mt-tb.cgi/72

コメントする