長雨や冷夏の影響で、今年の収穫は例年に比べてどこでも1~2週間遅れ。
山北産コシヒカリも10日ほど遅い稲刈りでした。
]]> 日照不足などで出来が心配されましたが、
8月に入って天候も持ち直してくれたので味はいつも通り。
自信を持ってお届けできるコシヒカリが出来ました。
発送までもう少々お待ちください。
]]>通常のお米は収穫後に機械乾燥となりますが、
はさかけ米は天日干しによる自然乾燥です。
2週間ほど稲架木(はさぎ)で日の光を浴びて、より一層美味しいお米になります。
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新米は水分を多く含むので、炊く際にはいつもより水を少なめでお願いします。
ツヤと香りと食味を、存分にお楽しみください。
]]>ついに稲刈りです。
このエリアの農家が協力して稲刈りを行います。
]]> この日は好天に恵まれ、稲刈りは順調に進みました。
新米コシヒカリの味は...もちろん絶品!
ぜひお試しいただきたいと思います。
ご贈答にも最適です。
]]>はさ掛け米+苦汁農法という、非常に手間の掛かるお米。
そのお米を作るだけあって、本間さんは非常に熱心で真面目な方。
米作りに対する徹底したこだわりが感じられます。
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山北のコシヒカリの中でも段違いに美味しいといわれる大毎産コシヒカリ。
その中でも佐藤さんの作るコシヒカリは一味違うと言われています。
]]> 日照不足と低温が心配されていましたが、
8月に入ってからは好天が続き生育も問題なさそうです。
稲は元気に育っていますが雑草も元気に生えてきます...
ということでこの時期は除草も大きな仕事の一つ。
除草剤に頼らず、人力で作業を進めます。
安心で安全で、美味しいお米を作るために必要なことです。
]]>先祖代々伝わるこの土地で、一生懸命に米作りをしています。
仕事は丁寧ですが笑い方はなかなか豪快。
お話もとても上手で楽しい方です。
]]> この日、加藤さんがしていたのは稲の生育状況の確認。
正常に育っているか、虫にやられていないかなどをチェックします。
稲刈りまでもう2カ月。
順調に育ってくれますように...
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